Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в том числе:
- специально оборудованные учебные кабинеты-доступно условно
- объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ-доступно условно
- библиотека, приспособленная для использования инвалидами и лицами с ОВЗ- доступно условно
- объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ-доступны частично избирательно.
- средства обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ-доступно
- обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации- доступно избирательно.
- о специальных условиях питания: инвалидов и лиц с ОВЗ нет, в связи с этим специализированное питание не предусмотрено.
- о специальных условиях охраны здоровья: в школе имеется медицинская сестра
- оказание первичной медико-санитарной помощи: имеется оборудованный медицинский кабинет.
- доступ к информационным системам и информационно-коммуникативным сетям, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: официальный сайт школы имеет версию для слабовидящих
- наличие условий для беспрепятственного доступа в Интернет:с помощью учителя.
- наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования- не имеется
- общежитий и интерната -нет.
Перечень нормативных, методических и иных материалов по организации инклюзивного образования:
Письмо Минобрнауки России от 11.03.2016 № ВК-452/07 «О введении ФГОС ОВЗ"
Приказ Минобрнауки России от 14.10.2013 № 1145 «Об утверждении образца свидетельства об обучении и порядка его выдачи лицам с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющим основного общего и среднего общего образования и обучавшимся по адаптированным основным общеобразовательным программам»
Приказ Минобрнауки России от 9.11.2015 № 1309 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи»
Приказ Минпросвещения России от 31.07.2020 № 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования"
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи»
Письмо Минпросвещения России от 27.08.2021 № АБ-1362/07 «Об организации основного общего образования обучающихся с ОВЗ в 2021/22 учебном году»
Приказ Минпросвещения России от 22.03.2021 № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
Письмо Минобрнауки России от 13.11.2014 № ВК-2422/07 «О сохранении сети отдельных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по АООП»
Письмо Минобрнауки России от 13.11.2015 № 07-3735 «О направлении методических рекомендаций»
Письмо Минобрнауки России от 18.03.2016 № НТ-393/08 «Об обеспечении учебными изданиями (учебниками и учебными пособиями)
Рекомендации учителям
- Информационно - методический портал по инклюзивному и специальному образованию
- Рекомендации по организации обучения детей с задержкой психического развития в условиях общеобразовательных учреждений
- Рекомендации по обучению детей с легкой умственной отсталостью в условиях общеобразовательной школы
Памятка "Советы родителям детей с ОВЗ"
1. Не считайте обращение к специалисту (неврологу), психиатру или психологу) "клеймом на всю жизнь", не настраивайтесь негативно, если такую консультацию вам предложат воспитатели ДОУ или учителя ОУ. Невозможно помочь детям, не понимая, в чем причина их проблем.
2. Обеспечьте ребенку как можно больше впечатлений, систематически знакомьте его с окружающим миром.
3. Не ругайте детей, если они неловки, недостаточно сообразительны. Надо помнить, что критика только снижает и без того невысокую самооценку.
4. Не фиксируйте внимание ребенка на оценке и тем более не наказывайте за то, что "педагог жалуется". Постарайтесь наладить контакт с учителем, расскажите ему об особенностях сына (дочери), попытайтесь разработать совместную стратегию обучения.
5. Не оценивайте неудачи ребенка как проявление лени или "плохого" характера, не стремитесь к тому, чтобы он соответствовал "нормальным", на ваш взгляд, критериям.
6. Внимательно относитесь к жалобам детей на головную боль, усталость, плохое самочувствие, ведь в большинстве случаев это объективные показатели затруднений, испытываемых ребенком в процессе обучения.